0871-67379999
昆明安琪儿

新闻中心

咨询电话
0871-67379999
昆明院区微信
新闻中心
宝宝爬行引导,爸爸妈妈这样做

2017-09-11 09:41:19昆明安琪儿妇产医院30107次  Tags:

宝宝爬行引导可以这样来:

宝宝在出生三个月的时候,妈妈们可以有意识的训练宝宝抬头,训练宝宝趴着睡觉,可让宝宝趴卧在铺着垫子的地面上,将其胳膊放在身子底下,将两侧小胳膊肘支撑起来。让宝宝多趴,有助于增强其手臂肌肉的力量,为以后学习爬行做好准备。

 

宝宝6个月左右的时候,让宝宝俯卧,在宝宝前面放让他感兴趣的东西,让宝宝有种向前爬的意识。

在宝宝满7个月以后,可以自己做到匍匐爬行,但动作为腹部蠕动,四肢不规则地划动,身体会向后。

在宝宝满8-10月以后,发展为四肢爬行,即用手和膝盖爬行,最后发展为两臀和两腿均伸直,用手和脚爬行。

但需要注意的是要不断地练习俯卧,反复锻炼双腿力量,身体重心平衡和移动技巧,宝宝才会很快学会爬。

如何让宝宝爬的更轻松,帮助宝宝学会爬行呢?

 

爸妈借点力

 

等宝宝趴稳了,月数大些可让其俯卧在床上,爸爸妈妈用手掌顶住他的小脚板。

这时,宝宝会蹭着爸爸妈妈的手往前挪动。开始时可能整个小身子还不能抬高,爸爸妈妈可从旁边扶住其身子助其前行,等宝宝力气够了,手和脚可以匍匐前进了,就只扶住身子让其学习往前挪动。

这类练习做多了,等宝宝能逐渐将胸部、腹部抬起来,并学会膝盖和手掌一起协调用力时,爸爸妈妈就可以放手让宝宝自己爬了。

小物品 增添趣味

 

等宝宝基本学会爬行后,爸爸妈妈们可想法办帮其增加点爬行的趣味性。

例如爸妈可以在宝宝爬行前方放色彩对比强烈的图案,或简单的变脸图形等玩具,引起宝宝的注意,并有伸手拿取的欲望,促使宝宝往前爬行。

也可以把宝宝感兴趣的东西放到不同的方向,训练宝宝向各个方向爬的灵活性。

这种不断转换方向的爬行增加了宝宝认识周围不同环境的机会,比在原地能看到更多更鲜艳的色彩,看到男女老幼不同表情的面孔,看到大大小小不同的物件,看到五彩缤纷的世界。充足的爬行训练使宝宝的好奇心理得到满足,由此也完善了神经系统的发育。

不过,在爬行过程中,一定要盯紧宝宝,做足安全措施。