0871-67379999
昆明安琪儿

新闻中心

咨询电话
0871-67379999
昆明院区微信
新闻中心
【孕晚期】站好最后一班岗,迎接新生命的到来

2016-08-15 14:03:54昆明安琪儿妇产医院30107次  Tags:

  从怀孕28周开始,孕妈就到了较后冲刺阶段。这个时候的孕妈,会因为肚子太大而产生腰背部酸痛、水肿等不适,同时又会因为产期的临近而出现焦虑、矛盾、等情绪。在这一阶段,哪些情况是孕妈必须要注意的呢?且看昆明安琪儿妇产医院产科专家的解答。

  图片来自网络

 

  90天倒计时,产检可不能松懈

  宝宝即将出生,孕晚期的产检可做可不做,错!

  孕晚期的产检主要围绕着宫高、腹围、胎心监测、微量元素检测、B超等项目进行,如果缺铁锌钙等微量元素比较严重,则需要通过药物补充,增加日照的时间(每天不少于一小时),以促进维生素D的活化,微量元素的吸收;B超是对晚发畸形的排查;妊娠后期,由于孕妇激素水平变化较快,因此妊高症常发生在孕晚期。所以,孕晚期的围产保健一定要重视,并特别关注胎动的频率,36周之后必须每周检查一次,以确保母婴的安全。

 

  假性宫缩

  随着子宫的增大,假性宫缩就会开始出现。安琪儿产科专家提醒,假性宫缩是一种无规律、持续时间短(不超过30秒)的宫缩,如果持续超过30秒、且间隔时间短、有规律的宫缩或是早产先兆。

  图片来自网络

 

  胎膜早破

  多胎、羊水过多孕妈妈,由于羊膜腔内压力过高,容易发生胎膜早破。臀位、横位及头盆不称的孕妈妈,也会因羊膜腔内压力不均而发生胎膜早破。

  羊水早破时必须及时就医,观察子宫颈是否有开,是否有脐带脱垂,如果破水太久更可能引起细菌感染而导致并发症。因此,必须严密观察羊水性质和胎心情况,防止胎儿窘迫的发生,同时可以采取抗生素预防感染,并注意外阴的卫生清洁。

 

  胎儿窘迫

  胎儿窘迫,是胎儿在宫内有缺氧征象危及胎儿健康和生命。胎儿窘迫一般发生在临产过程以及妊娠后期,或合并出现并延续、加重。安琪儿妇产医院产科专家表示,出现这一情况的原因种类有很多,如母体血液中氧含量不足;胎盘发育障碍;胎儿心血管系统功能障碍等。因此,孕妇在孕晚期当出现胎动改变、胎心异常等情况就是胎儿窘迫的前兆。

  专家提示

  产检是预防孕期各种异常现象出现较有效的手段。

  有以下六种情况,须立即到医院检查诊治——

  A、阴道见红、小腹坠胀、尿频、10分钟宫缩2-3次(每次宫缩30秒以上);

  B、阴道流水或血;

  C、下肢甚至全身水肿、头痛眼花、呕吐、血压升高;

  D、37周前出现有规律或无规律宫缩;

  E、预产期已超过7天;

  F、胎动不正常。